05 lis 2010, 23:18
Hallo aus dem verregneten Norddeutschland,
ich habe heute dieses Forum entdeckt und erhoffe mir in meiner Familienforschung etwas voran zukommen. Meine Namen sind Harmel und Moritz in Groß Rybno bei Welnau im Kreis Gnesen und Hell was Wengershof auch den Bereich.
Mein Groß Vater Emil Harmel geboren in Gramsdorf ist nach dem Krieg nicht geflüchtet, sondern hat seine Frau mit Kindern und Enkelkindern mit dem Pferdewagen losgeschickt, in Hoffnung, dass sie bald wieder zurück können. Leider haben wir nie wieder etwas von ihm gehört. Wir vermuten. dass er von den Russen umgebracht wurde. Eine von seinen 5 Töchtern lebt noch und möchte gern wissen, ob es ein Grab gibt oder jemand weis wie und wo er ums Leben gekommen ist.
Vielleicht weis jemand etwas oder der kann etwas ausfindig machen.
Viele Grüße und mit unheimlicher Spannung erwarte ich eure antworten
Liebe Grüße Gisela
Tłumaczenie/Übersetzung:
Pozdrowienia z deszczowych Północnych Niemiec,
odkryłam dziś to forum i mam nadzieję, że moje poszukiwania genealogiczne nabiorą tempa. Moje nazwiska to Harmel i Moritz w miejscowości Rybno Wielkie (Groß Rybno) koło Kiszkowa (Welnau) w powiecie gnieźnieńskim oraz Hell z Węgorzewa (Wengershof) ten sam obszar.
Mój dziadek Emil Harmel ur. w Gramsdorf nie uciekł po wojnie, tylko wysłał swoja żonę z dziećmi i wnukami wozem konnym w nadziei, że niedługo będą mogli wrócić. Niestety nigdy więcej już nic o nim nie słyszeliśmy. Domyślamy się, że został zabity przez Rosjan. Jedna z jego pięciu córek żyje jeszcze i chciałaby się dowiedzieć czy istnieje jakiś grób i czy ktoś wie jak i kiedy on zginął..
Może ktoś coś wie, albo może doszukać się jakiś informacji.
Serdeczne pozdrowienia i oczekuję na Wasze odpowiedzi w napięciu.
Gisela
26 sie 2011, 10:05
Witam
1852 Parafia Gościeszyn
Akt chrztu, matka Carolina Moritz, akt nr 47
http://szukajwarchiwach.pl/53/3306/0/1. ... YVcOF6zUbwPozdrawiam Marianna.
Tłum. / Übers.:
willkommen
1852 Parish Gościeszyn
Der Akt der Taufe, die Mutter von Carolina Moritz, act Nr. 47
http://szukajwarchiwach.pl/53/3306/0/1. ... YVcOF6zUbwMit freundlichen Marianna