Wielkopolskie Towarzystwo Genealogiczne GNIAZDO

Forum dyskusyjne WTG GNIAZDO
Teraz jest 23 gru 2024, 15:42

Strefa czasowa: UTC + 1

Autor Wiadomość
PostNapisane: 29 kwi 2012, 10:28 

Liebe Genealogiefreunde in Polen und Deutschland,

ich freue mich sehr, dass ich dieses Forum gefunden habe, und darüber, dass es diese wunderbare Zusammenarbeit gibt, für die ich sehr danke.

Ich heiße Friedrich ("Fritz") Lehmkühler, ich bin 64 Jahre alt und wohne in Wertheim am Main in Baden-Württemberg. Familienforschung betreibe ich - mit den üblichen großen Pausen - seit meinem 16. Lebensjahr, am Anfang angeleitet durch meinen Großvater Wilhelm Ferdinand Haake (1895-1972), der in Lowin Krs. Meseritz geboren wurde und schon 1896 mit seinen Eltern und Geschwistern ins Ruhrgabiet kam. Seine Vorfahren und Verwandten sind es, nach denen ich in diesem Forum gelegentlich fragen möchte.

Heute kommt meine erste Frage (alle Personen sind evangelisch):
Mein Ururgroßvater Benjamin Samuel HAAKE (auch:HAACKE, HACKE) (* Bialystok 26. Dez. 1822, + Lowin 14. Febr. 1896), dessen Vater aus Rawitsch stammte, kam in den 1840er Jahren als Tischlergeselle zurück nach Deutschland in die Landkreise Birnbaum, Schwerin/Warthe und Meseritz. 1848 heiratete er und ließ sich in Lowin nieder, wo er eine eigene Tischlerei gründete. Bis heute habe ich keine Informationen über die Familie seiner Frau. Diese Daten sind aus der Heiratsurkunde:

Laut Trauregister der evangelischen Pfarrkirche in Tirschtiegel (Nr. 2/1848) wurden am 23. Januar 1848 getraut:
Benjamin Samuel HACKE, 25 Jahre, Wohnort: Jablonke, und Wilhelmine HAUFFE, 20 Jahre, Wohnort: Striche, beide evangelisch. Als Eltern der Braut sind angegeben: Wilhelm HAUFFE, Beruf: Hetmann, und Dorothea geb. KEHZE, Wohnort: Striche bei Birnbaum.

Es ist mir bis heute nicht gelungen, einen Geburts- oder Taufnachweis der Braut zu finden oder einen Heiratseintrage ihrer Eltern HAUFFE/KEHZE. Laut Sterbeeintrag meiner Ururgroßmutter HAAKE geb. HAUFFE von 1888 war sie am 11. Nov. 1827 in Striche geboren.

Mir ist bekannt, dass eine Verwandte meines Großvaters mit dem Namen BREITENFELD geb. HAUFFE bis 1945 in Neustadt bei Pinne einen Gasthof betrieben hat. Sie ist mit ihrer Familie nach Gunzenhausen/Bayern gekommen. Die Nachkommen haben leider keinerlei Kenntnis über die Familiengeschichte. Sie muss aber aus derselben HAUFFE-Familie gestammt haben, die ich suche.

Herzliche Grüße
Fritz

Tłum. / Übers.

Drodzy przyjaciele genealogii w Polsce i w Niemczech,

ciesze się bardzo, że znalazłem to forum oraz z tego, że istnieje taka wspaniała współpraca, za którą bardzo dziękuję.

Nazywam się Friedrich ("Fritz") Lehmkühler, mam 64 lata i mieszkam w Wertheim nad Menem w Badenii -Wirtembergii. Zajmuję się genealogią – z dużymi przerwami – od mojego 16 roku życia. Na początku w arkana genealogii wprowadził mnie mój dziadek Wilhelm Ferdinand Haake (1895-1972), który urodził się w Łowyniu w powiecie międzychodzkim i już w 1896r. Przeniósł się wraz z rodzicami i rodzeństwem do Zagłębia Ruhry. Właśnie o jego przodków i krewnych chciałbym od czasu do czasu zapytać w tym forum.

Dziś chciałbym postawić pierwsze pytanie (wszystkie osoby są wyznania ewangelickiego):
mój prapradziadek Benjamin Samuel HAAKE (także:HAACKE, HACKE) (* Białystok 26 grudzień 1822r., + Łowyń 14 luty 1896r.), którego ojciec pochodził z Rawicza, wrócił do Niemiec w latach 40. XIX wieku jako czeladnik stolarski i mieszkał w okręgach Międzychód [Birnbaum], Skwierzyna [Schwerin/Warthe] i Międzyrzecz [Meseritz].

W 1848r. ożenił się i zamieszkał na stałe w Łowyniu, gdzie otworzył własny zakład stolarski. Do dziś nie mam żadnych informacji o rodzinie jego żony. Poniższe dane pochodzą z aktu ślubu:

według metryki ślubu parafii ewangelickiej w Trzcielu [Tirschtiegel] (nr 2/1848) dnia 23 stycznia 1848r. związek małżeński zawarli:

Benjamin Samuel HACKE, 25 lat, miejsce zamieszkania: Jabłonka oraz Wilhelmine HAUFFE, 20 lat, miejsce zamieszkania: Strychy [Striche], wyznania ewangelickiego. Rodzice panny młodej: Wilhelm HAUFFE, zawód: hetman, i Dorothea z domu KEHZE, miejsce zamieszkania: Strychy [Striche] koło Międzychodu [Birnbaum].

Do dziś nie udało mi się odnaleźć aktu urodzenia względnie chrztu panny młodej lub aktu ślubu jej rodziców HAUFFE/KEHZE. Według aktu zgonu mojej praprababci HAAKE z domu HAUFFE z 1888r. urodziła się ona 11 listopada 1827 Strychach [Striche].

Wiadomo mi, że jedna krewna mojego dziadka nosząca nazwisko BREITENFELD z d. HAUFFE do 1945r. prowadziła gospodę we Lwówku [Neustadt bei Pinne]. Przeprowadziła się wraz z rodziną do Gunzenhausen w Bawarii. Jej potomkowie nie posiadają żadnych informacji na temat historii rodzinnej. Musiała ona jednak pochodzić z tej samej rodziny Hauffe, której ja szukam.

Serdeczne pozdrowienia
Fritz

PostNapisane: 29 kwi 2012, 14:27 
Moderator

Hallo Fritz,

herzlich Willkommen in unserem Forum!

Es freut mich, dass du uns gefunden hast und hoffe sehr, dass deine Fragen hier beantwortet werden :)

Schöne Grüße nach Wertheim!

Tłum. / Übers.

Witaj Fritz,

serdecznie witamy na naszym forum!

Ciesze się, że nas znalazłeś i mam nadzieję, że znajdziesz tutaj odpowiedź na swoje pytania :)

Pozdrawiam

PostNapisane: 01 maja 2012, 08:41 

Danke für die freundliche Begrüßung und für die Übersetzung!

Fritz

Tłum. / Übers.

Dziękuję za przyjazne powitanie i tłumaczenie!
Fritz

PostNapisane: 01 maja 2012, 14:27 
Moderator

Hallo Fritz,

du hast nicht angegeben, wo du schon nach der Geburtsurkunde von Wilhelmine Hauffe gesucht hast.
Hast Du schon das Diözesanarchiv in Zielona Góra angeschrieben?

Die Adresse lautet:

Archiwum Diecezjalne w Zielonej Górze
pl. Powstańców Wielkopolskich 2A 
65-075 Zielona Góra

Viele Grüße und noch einen schönen Rest-Feiertag!

PostNapisane: 02 maja 2012, 21:19 

Hallo Magda,

nein, dort habe ich noch nicht nachgefragt. Ich wäre auch gar nicht auf die Idee gekommen, eine evangelische Taufe aus dem Altkreis Birnbaum bzw. später Schwerin/Warthe in einem katholischen Archiv in Schlesien zu suchen. Wie kommst Du auf die Frage? Die hat doch sicher einen Hintergrund, den ich nicht erkenne ...

Viele Grüße
Fritz

PostNapisane: 03 maja 2012, 09:14 
Moderator

Hallo Fritz,

ich nehme an, dass dich der frühere deutsche Name dieser Stadt "Grünberg in Schlesien" etwas verunsichert hat. Beide Orte Zielona Góra und Strychy liegen heute in der Woiwodschaft Lebus und gehören zum Bistum Zielona Góra - Gorzów Wielkopolski. Vor dem 2. Weltkrieg sah die Verwaltungseinteilung natürlich völlig anders aus und Zielona Góra war tatsächlich Teil der Provinz Schlesien.

Ich bin kein Experte auf diesem Gebiet und ich weiß nicht, welche Vorschriften im Falle der evangelischen Register damals gehandhabt wurden und wie die Übernahme der evangelischen KB durch die polnischen kirchlichen und staatlichen Archive nach dem Krieg genau vonstattengegangen ist (habe jetzt keine Zeit zum Recherchieren). Sollten jedoch die KB dieser ev. Pfarrgemeinde während des Krieges nicht verloren gegangen oder zerstört worden sein, dann müssten sie sich in einem der polnischen Archive befinden. An deiner Stelle würde ich zunächst eben das Diözesanarchiv in Zielona Góra anschreiben.

Viel Erfolg!

PostNapisane: 03 maja 2012, 10:48 

Witam
Wybieram się do Archiwum Diecezjalnego w Z.G., więc jak trzeba to mogę sprawdzić jakieś dane.
Możliwe, że będę tam jutro [ lub w przyszłym tygodniu ] , ale nie wiem czy będzie czynne.
Dokumenty z Trzciela są tam na pewno [ przeglądałam je ] tylko nie pamiętam czy też ewangelickie, ale na stronie A.D. jest wykaz zasobów.
Link do strony
http://archiwum.kuria.zg.pl/
Pozdrawiam Marianna.

Tłum. / Übers.

Hallo,
ich habe die Absicht nach Zielona Góra ins Diözesenarchiv zu fahren. Bei Bedarf kann ich also irgendwelche Daten prüfen.
Es kann sein, dass ich dort schon morgen sein werde [oder nächste Woche], ich weiß aber nicht, ob das Archiv dann geöffnet haben wird.
Die Urkunden aus Trzciel werden bestimmt dort aufbewahrt [ich habe sie schon mal durchsucht], ich weiß nur nicht, ob dort auch die ev. KB liegen. Auf der Internetseite des Diözesenarchivs findest Du die Bestandsliste. Der Link: 
http://archiwum.kuria.zg.pl/
Gruß Marianna.

PostNapisane: 03 maja 2012, 16:16 

Hallo Marianna,

vielen Dank für Deine Rückmeldung! Die Heiratsurkunde von Tirschtiegel/Trzciel habe ich ja bereits. Es geht um die Herkunft der Braut, Wohnort bei der Heirat: Striche/Strychy. Zum Zeitpunkt der Heirat ist der Wohnort der Brauteltern ebenfalls Striche/Strychy. In der Sterbeurkunde steht, dass die Braut Wilhelmine HAUFFE am 11. November 1827 in Striche/Strychy geboren wurde. Ich suche den Geburtseintrag und die Heirat ihrer Eltern.

Für den Moment würde es mir genügen, wenn ich erfahren könnte, wo die entsprechenden evangelischen Kirchenbücher zu suchen sind. Ich weiß auch nicht, ob Striche/Strychy eine eigene Kirchengemeinde war oder ob sie zu einem anderen Ort gehörte, zum Beispiel Wierzebaum. Wenn Du zu diesem Punkt in Zielona Góra Neues erfahren könnterst, wäre mir das schon eine Hilfe.

Viele Grüße
Fritz

Tłum. / Übers.

Witaj Marianno,

dziękuję za odzew! Akt ślubu z Trzciela już mam. Chodzi o pochodzenia panny młodej. Miejsce jej zamieszkania oraz jej rodziców w dniu ślubu to Striche/Strychy. W jej akcie zgonu zapisano, że zmarła Wilhelmine HAUFFE urodziła się 11 listopada 1827r. w miejscowości Striche/Strychy.
Szukam jej aktu urodzenia oraz aktu ślubu jej rodziców.

Na chwilę obecną wystarczyłoby mi, gdybym mógł się dowiedzieć, gdzie szukać odpowiednich ksiąg ewangelickich. Nie wiem też, czy Striche/Strychy były samodzielną parafią, czy też należały do innej parafii, np. Wierzbno/Wierzebaum. Jeżeli mogłabyś dowiedzieć się w Zielonej Górze czegoś nowego w tej kwestii, byłaby to dla mnie duża pomoc.

Pozdrawiam
Fritz

PostNapisane: 03 maja 2012, 17:18 

Hallo Fritz

lt http://www.kartenmeister.com gehörte Strychy (Striche) zum ev Kirchspiel Birnbaum

Die Mormonen haben die KB 1645 - 1794 und 1819 - 1874 abgefilmt

Hoffe ein wenig geholfen zu haben

liebe Grüße vom fredi

Tłum. / Übers.

Witaj Fritz

Według http://www.kartenmeister.com Strychy (Striche) należały do parafii ew. w Międzychodzie /Birnbaum.

Mormoni sfilmowali księgi z lat 1645 - 1794 i 1819 – 1874.

Mam nadzieję, że trochę pomogłem.

Serdeczne pozdrowienia fredi

PostNapisane: 03 maja 2012, 18:16 
Moderator

Hallo,

gut, dass die Frage der damaligen Gemeindezugehörigkeit geklärt ist. Für Birnbaum wären im Allgemeinen dann die beiden Archive in Posen zuständig.
Manche KB der evangelischen Kirche Birnbaum sind auch online einsehbar: http://www.szukajwarchiwach.pl/53/3815/ ... 25&wynik=1
Allerdings nicht das KB für das Jahr 1827, leider :(

PostNapisane: 03 maja 2012, 18:31 

Stimmt Magda :wink:

Allerdings auch hier nicht das Jahr 1827

http://baza.archiwa.gov.pl/sezam/pradzi ... rch=search

Bleiben ja nur noch die Mormonies

liebe Grüße vom fredi

PostNapisane: 03 maja 2012, 19:04 

Hallo Fritz, Friedrich !
hiermit möchte ich dir auf die schnelle ein paar Informationen vermitteln.

Laut Tryptyk Wielkopolski von Wojciech Jędraszewski (Vorsitzender des Wielkopolskie Towarzystwo Genealogiczne "Gniazdo" „WTG“) Ortschaft Strychy / Striche gehörte seit 1888 zur Gemeinde Międzychód / Birnbaum.

In Międzychód / Birnbaum befanden sich damals zwei Kirchen eine katholische, eine evangelische und dazu eine Synagoge.
Kreis Birnbaum ist 1817 gegründet worden, der über fünf Städte und 220 Siedlungen verfügte.
In 1887 ist Kreis Schwerin / Skwierzyna berufen worden und der birnbauer Kreis ist von der westlichen Seite verkleinert worden. Damit sind s.g. strychowskie (Strychy / Striche) Güter endstanden.

Die Entstehung des schweriner Kreises hatte eine wichtige Bedeutung, denn im Jahr 1920 befand sich zwischen den Kreisen Międzychód / Birnbaum und Schwerin / Skwierzyna die deutsch-polnische Grenze.
Dadurch, dass Międzychód / Birnbaum in der Zeit von 1817 und 1887 das Zentrum der administrativen, kirchlichen und patrimonialen Macht war, kann man davon ausgehen, dass die entsprechenden Kirchenbücher in Międzychód / Birnbaum geschrieben worden waren. Heutzutage sollten sich die Kirchenbücher vor allem im Archiv von Poznań / Posen oder aber in Gorzów / Landsberg oder Zielona Góra / Grünberg befinden.

Grüße

Witaj Fritz, Friedrich,
Niniejszym chciałbym Tobie naszybkiego przekazać pewne informacje.

Według Tryptyka Wielkopolskiego Wojciecha Jędraszewskiego (przewodniczący Wielkopolskiego Towarzystwa Genealogicznego "Gniazdo" „WTG“) wieś Strychy należała od 1888 roku do parafii Międzychód.

W Międzychodzie znajdowały się wtedy dwa kościoły jeden katolicki, jeden ewangelicki i jedna synagoga.
Powiat Międzychód powstał w 1817 roku, miał pięć miast i 220 wsi.
W 1887 roku powstał powiat Schwerin / Skwierzyna,a powiat międzychodzki został zmniejszony o zachodnią stronę. W ten sposób powstały tzw. strychowskie (Strychy / Striche) dobra.

Pojawienie powiatu skwierzyńskiego miało ważne znaczenie, bo w 1920 r. między powiatem międzychodzkim i skwierzyńskim znajdowała się granica niemiecko-polska.
Ponieważ Międzychód był w okresie od 1817 do 1887 roku centrum władzy administracyjnej, duchownych i majątkowej, można przyjąć, że odpowiednie księgi parafialne były spisywae w Międzychodzie. Dzisiaj powinny się te księgi parafialne znajdować głównie w archiwum Poznań lub w Gorzowie / Landsberg i Zielonej Górze / Grünberg.

Pozdrowienia

Genealogia nauką cierpliwości.

Ostatnio edytowano 04 maja 2012, 07:40 przez Megabit, łącznie edytowano 5 razy

PostNapisane: 03 maja 2012, 19:28 

Ich danke Euch allen herzlich für Eure Unterstützung! Ich werde es dann mal in den Archiven in Posen versuchen.

Herzlichen Dank!
Fritz

Tłum. / Übers.

Dziękuję Wam wszystkim serdecznie za wsparcie! Spróbuję więc szukać w archiwach w Poznaniu.
Dziękuję serdecznie!
Fritz

PostNapisane: 29 maja 2012, 20:39 

So, inzwischen habe ich Antwort aus Posen bekommen. Das Taufregister von Birnbaum für den Geburtsjahrgang 1827 fehlt leider. Aber man hat im Archiv einen Eintrag über die Konfirmation meiner Urahnin am 20. März 1842 gefunden. Dort heißt es:

"Wohnort: Striche; Name und Alter der confirmirten Mädchen: Wilh. Hauff, Geb. 11. November 1827; Name des Vaters und der Mutter: Wilh. Hauff, Ros. Kretz; Stand und Gewerbe der Eltern: Hötmann; Anmerkung: -"

Damit habe ich eine weitere Bestätigung des Geburtsdatums von Wilhelmine Hauff, aber auch eine neue Schreibweise des Namens ihrer Mutter. Ich lese in dem Birnbaumer Eintrag eindeutig KRETZ. In anderen Quellen wird die Mutter als "Rosine Kehze" genannt. Das zusätzlich "r" hinter dem "K" eröffnet neue Möglichkeiten, nach der Herkunft der Mutter zu suchen. Das werde ich tun, aber erst nach dem Sommer. Denn jetzt beginnt ein Monat Urlaub für mich, danach die letzten vier Monate meines Arbeitslebens. Und dann habe ich wieder Zeit für die Familienforschung.

Allen, die mir hier mit guten Ratschlägen geholfen haben, sage ich nochmals herzlichen Dank!

Viele Grüße,
Fritz

Tłum. / Übers.

W międzyczasie otrzymałem odpowiedź z Poznania. Księgi chrztów z Międzychodu z 1827r. niestety nie ma. Znaleziono jednak w archiwum wpis dot. konfirmacji mojego pradziada z 20 marca 1842r., który podaje:
"Miejsce zamieszkania:Striche; nazwisko i wiek konfirmowanej dziewczynki: Wilh. Hauff, ur. 11 listopada 1827r.; nazwisko ojca i matki: Wilh. Hauff, Ros. Kretz; stan społ. i zawód rodziców: hetman/włodarz; Uwagi:-"

Tym samym mam kolejne potwierdzenie daty urodzenia Wilhelminy Hauff, ale także nową pisownię nazwiska jej matki. W wpisie z Międzychodu czytam jednoznacznie Kretz. W innych źródłach matka jest nazywana "Rosine Kehze". Dodatkowa litera "r" po "K" otwiera nowe możliwości szukania pochodzenia matki. Zajmę się tym, ale dopiero po wakacjach, bo teraz zaczyna się dla mnie miesiąc urlopu, a następnie cztery ostatnie miesiące mojej pracy zawodowej. Potem będę miał znowu czas na genealogię.

Wszystkim, którzy mi tutaj pomogli wspierając dobrymi radami, mówię jeszcze raz serdecznie dziękuję!

Pozdrawiam.
Fritz

Strefa czasowa: UTC + 1