Johanna napisał(a):
Guten Tag!
Da meine Ahnen nach Rückkehr aus der russischen Deportation ab 1920 polnische Staatsbürger waren, wurden sie auch zum Militär eingezogen.
Wer kann mir bitte folgende Fragen beantworten:
1. Mussten alle Söhne zum Militär?
2. Mit wie vielen Jahren wurden sie eingezogen?
3. Wie viele Jahre betrug diese Militärzeit (ich habe einmal etwas von 4 Jahren gehört)?
4. Gibt es Unterlagen zu diesen Militärzeiten zwischen 1920 bis 1932 in den Staatsarchiven oder anderen Archiven. Ich würde gern wissen, ob und wo mein Vater und/oder mein Onkel den Militärdienst absolviert haben und wie lange sie eingezogen waren.
Bin für jeden Hinweis dankbar.
Freundliche Grüße
Ursula
Tłum. / Übers.
Dzień dobry!
Po powrocie z deportacji w Rosji moi przodkowie byli od 1920r. obywatelami Polski i byli także zobowiązani do odbycia służby wojskowej.
Kto może proszę odpowiedzieć na następujące pytania:
1. Czy wszyscy synowie musieli iść do wojska?
2. W jakim wieku byli zaciągani?
3. Ile lat trwała służba wojskowa (słyszałam kiedyś o 4 latach)?
4. Czy w archiwach państwowych lub innych zachowały się dokumenty dot. służby wojskowej z lat 1920 – 1932? Chciałabym się dowiedzieć, czy i gdzie mój ojciec i/lub mój wuja odbyli służbę wojskową i jak długo ona trwała.
Jestem wdzięczna za każdą wskazówkę.
Serdecznie pozdrawiam
Ursula
Guten Tag Ursula.
Mein Opa hat in Recklinghausen gewohnt. Im Jahr 1921 ist nach Polen umgezogen /geb 24. 12. 1899/und musste er sofort Militardienst 3 Jahre machen..Wo die Unterlagen sind weiss ich nicht. Ich Grusse Dich Krystyna Maria